При занятиях спортом
Высокие нагрузки во время тренировок и соревнований значительно повышают активность окисления и переокисления липидов. Тем самым уменьшается гликолитическая мощность мышц, снижается работоспособность и выносливость спортсменов.
В частности, выполнение атлетом работы в зоне максимальной мощности с анаэробным энергообразованием и в зоне субмаксимальной мощности с гликолитическим энергообразованием сопровождается активизацией процессов свободно-радикального окисления в организме. Интенсивный анаэробный гликолиз и формирует лакто- и кетоалидоз, инициирует усиленный катаболизм пуринов с последующим усилением свободно-радикального окисления и истощением функции антиоксидантной системы
Специалисты рекомендуют применять антиоксиданты в спорте для достижения более высоких результатов. При этом должен соблюдаться баланс между прооксидантыми и антиоксидантными процессами в организме. Для этого ученые провели исследование спортсменов на выносливость.
Уже несколько десятилетий фармакология активно стремится улучшить приспособляемость организма к увеличению нагрузок. Дело в том, что во время анаэробного гликолиза и усиленного выделения молочной кислоты происходит ослабление антиоксидантной системы. Для лучшей адаптации организма можно применять целый ряд препаратов, лекарственных трав, а также продуктов пчеловодства. Также в спорте применяются различные антиоксиданты.
Применение антиоксидантов оказывает защитное стимулирующее действие на собственные антиоксидантные компоненты организма спортсменов.
Однако чрезмерное усиление антиоксидантных свойств организма также может расцениваться как неблагоприятный эффект. Оптимальным следует считать достижение баланса между прооксидантными процессами и антиоксидантной активностью организма.
Дополнительный прием антиоксидантов необязателен для тех спортсменов, которые потребляют необходимое количество фруктов и овощей.
Интернет-магазин антиоксидантов
+7-913-913-14-03
Ежедневно с 10:00 до 22:00
г. Новосибирск
Антиоксиданты